Отделение костной патологии  
 
   
ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ МАССЫ КОСТНОЙ ТКАНИ ВОКРУГ ЭНДОПРОТЕЗОВ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ РЕНТГЕНОВСКОМ ДЕНСИТОМЕТРЕ "ДЕНИС".

Родионова С.С.1, Морозов А.К.1, Недорезов В.Г.2, Клюшниченко И.В.1, Колондаев А.Ф.1, Попова Т.П.1  
1ГУН ЦИТО им. Н.Н.Приорова, 2РНЦ Курчатовский Институт, Москва.

(Материалы 1 Всероссийского научного форума "ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ XXI ВЕКА", Москва, 2005, С. 215-216) <http://mediexpo.ru/>

Ускоренная потеря костной ткани вокруг имплантата в период ее адаптивной перестройки может стать причиной развития асептической нестабильности эндопротеза. В связи с этим неинвазивная оценка массы костной ткани с помощью современных рентгеновских денситометров, позволяя установить динамику минеральной плотности костной ткани (МПКТ) вокруг эндопротеза тазобедренного сустава, дает возможность  прогнозирования риска развития асептической нестабильности. Однако к настоящему времени накопленные данные о длительности периода ускоренной потери костной ткани после оперативного вмешательства, ее величине  в различные временные промежутки и влияние на этот процесс различных факторов риска недостаточны, что требует продолжения исследований.
Цель работы. Изучить динамику МПКТ вокруг бедренного компонента эндопротезов тазобедренного сустава в первые 15 месяцев после операции с помощью отечественного рентгеновского денситометра "Денис".
Материалы и методы. Оценка МПКТ вокруг бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава бесцементной фиксации Zweymueller выполнена 85 больным по ортопедической программе параллельно на рентгеновских денситометрах "Денис" и Lunar Prodigy (США). Все пациентам операции выполнялись по поводу деформирующего коксартроза. Исследование в стандартных зонах Груена производилось через 2 недели после оперативного вмешательства, 3, 6, 12 и 15 месяцев.
Результаты. Полученные на двух денситометрах результаты сравнивались по методу Блэнда-Алтмана. Оценка МПКТ на денситометре "Денис" оказалась выше, в среднем, на 8,7%. Коэффициент корреляции между величиной измерений и ее разностью составил 0,09. Стандартное отклонение разности измерений на двух приборах было небольшим, 4,1%, что говорит о  достаточно высокой сопоставимости результатов исследования на этих денситометрах в случае введения поправочного коэффициента.
Динамика изменения МПКТ во всех зонах Груена была однонаправленной. По сравнению с первым исследованием, через 3 месяца и через 6 месяцев после операции МПКТ прогрессивно уменьшалась. Снижение было достоверным и составило от 12,8% в 4 зоне до 17,8% в 3 зоне. В последующие месяцы выявлено постепенное увеличение МПКТ, динамика которого в разных зонах Груена была неодинаковой. К 12 месяцу после операции ни в одной из зон не достигалось полного восстановления массы костной ткани. Через 15 месяцев после операции во 2 зоне МПКТ оставалась сниженной на 7,4%, в 5 зоне на 6,0%, в 3 зоне - на 4,4% (p<0,05). В 6 зоне величина снижения составила 3,4% (p=0,06). Лишь в 1 и 4 зонах Груена через 15 месяцев после операции МПКТ практически полностью восстановилась (снижение на 1 - 1,5%).
Заключение. Выполненное исследование показало высокую сопоставимость результатов измерений МПКТ вокруг бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава с помощью денситометров "Денис" (Россия) и Lunar Prodigy (США).
Изученная динамика МПКТ в различные сроки после оперативного вмешательства свидетельствует о длительности процессов адаптивной перестройки костной ткани вокруг имплантированных эндопротезов (более 15 месяцев), что требует проведения долгосрочной профилактики развития их асептической нестабильности.
                                                     




 
     
Только у нас услуга мастер на час по очень привлекательной цене. . Заказать компост цена вы можете в компании Эко-АгТи. . Северо-Западный фронт